Erweiterung Kindergarten Kundl

Erweiterung Kindergarten Kundl

Zurück Erweiterung Kindergarten Kundl
"Man kann nicht in die Zukunft schauen, aber man kann den Grund für etwas Zukünftiges legen – denn Zukunft kann man bauen." Dieses zukunftsweisende Zitat von Antoine de Saint-Exupéry findet sich im Entwurf von DIN A4 Architektur für die Erweiterung des Kindergarten Kundl wieder. Der Beitrag von DIN A4 Architektur ermöglicht ein offenes Arbeiten mit viel Raum, Licht und Kommunikationsmöglichkeiten für PädagogInnen und Kinder, wobei sich Kinderkrippe, Bewegungsräume und weitere Funktionen auf 3 Ebenen organisieren - die Kindergartengruppen alle auf einer Ebene - dies wurde von der Jury mit dem 1. Platz ausgezeichnet.

Städtebau – Nach einem Teilabbruch wird auf das bestehende Erdgeschoß des Kindergartens und des Gemeindesaals ein flacher langgezogener Baukörper aufgesetzt. So wird das bisherige Konglomerat aus Kindergarten, Kinderkrippe und Gemeindesaal schlüssig zu einem Ganzen verbunden. Der Kindergarten bekommt einen klaren neuen Baukörper zugewiesen. Die Ausdehnung auf einer Ebene statt über mehrere Stockwerke hinweg ermöglicht optimale Organisation und Kommunikation. Gleichzeitig wird die Erdgeschoßzone mit dem bestehenden Eingang zum Gemeindesaal und dem neuen barrierefreien Eingang zum Kindergarten aufgewertet.

Architektur – Der Kindergarten wird hauptsächlich auf der neuen Ebene organisiert. Im Obergeschoß befinden sich künftig alle Gruppenräume, ein Marktplatz, der als gemeinsames Wohnzimmer dient, Teilungsräume sowie Räumlichkeiten für die Verwaltung. Das bereits bestehende Erdgeschoß bietet Garderobe, Schlafraum, Teilungsraum, Küche und Aula Platz. Im Untergeschoß sind Bewegungsraum, Turnhalle und Teilungsraum untergebracht.

Die vertikale Erschließung schafft eine lichte Atmosphäre im Bestand. Ein neuer Lift wird im Bereich des bestehenden Stiegenhauses situiert und verbindet künftig alle Ebenen. Über eine großzügige Treppe kommt man vom neuen Obergeschoß in die Aula und in den Essbereich des Erdgeschoßes.

Ressourcenschonende Planung – Der neue Baukörper soll in Holzbauweise ausgeführt werden. Durch die Kompaktheit lässt sich eine energieeffiziente und durch ressourcenschonende Materialwahl eine besonders ökologische Bauweise erwarten. Die Fassade ist als horizontale, lasierte Sichtschalung geplant. Die Photovoltaikanlage wird gestalterisch in die Oberlichten integriert.

Erweiterung Kindergarten Kundl
Erweiterung Kindergarten Kundl Erweiterung Kindergarten Kundl
Projekttyp
Öffentliche Bauten
Bauherr
Marktgemeinde Kundl
Standort
6250 Kundl / Österreich
Auftrag
geladener Wettbewerb
Jurierung
1. Preis
Planungsbeginn
2014
Projektzeitraum
2014 - 2016
Projektstatus
Projekt abgeschlossen
Leistungen
Generalplanung
Einrichtungsplanung
Bruttogeschoßfläche in m2
2.059
Brutto Rauminhalt in m3
8.777
Struktur
Mischbau
Projektteam
DI Linja Meller
DI Ralitza Ivanova
DI Lukas Ullrich
DI Mirjana Zaric
DI Anna Simetzberger
Projektleitung
DI Conrad Messner
Erweiterung Kindergarten Kundl Erweiterung Kindergarten Kundl Erweiterung Kindergarten Kundl Erweiterung Kindergarten Kundl Erweiterung Kindergarten Kundl
Zurück Erweiterung Kindergarten Kundl

Ähnliche Projekte

Erweiterung Haus der Senioren, Völs

Erweiterung Haus der Senioren, Völs

zum Projekt
Kinderbetreuung Kolsass

Kinderbetreuung Kolsass

zum Projekt
Volksschule Mils

Volksschule Mils

zum Projekt
Dorfzentrum Münster

Dorfzentrum Münster

zum Projekt
Haus der Generationen, Volders

Haus der Generationen, Volders

zum Projekt
Kinderbetreuung, Völs West

Kinderbetreuung, Völs West

zum Projekt
Gemeindeamt Schallerhaus Mils

Gemeindeamt Schallerhaus Mils

zum Projekt
Haus des Kindes, Aldrans

Haus des Kindes, Aldrans

zum Projekt
Ortszentrum Brixlegg

Ortszentrum Brixlegg

zum Projekt
Café Restaurant „Milsano“ & Pfarrsaal

Café Restaurant „Milsano“ & Pfarrsaal

zum Projekt
Forschungscampus ISTA

Forschungscampus ISTA

zum Projekt
CCB Universität Innsbruck

CCB Universität Innsbruck

zum Projekt