Kinderbetreuung Kolsass

Kinderbetreuung Kolsass

Zurück Kinderbetreuung Kolsass
Die Entwurfsaufgabe lag darin, auf engstem Raum einerseits dem Dorfleben einen geeigneten festlichen Rahmen zu geben und aber besonders den Bedürfnissen der Kinder, auf beste Art und Weise, nachzukommen. Funktionen als Einheit – zentrale und übersichtliche Organisation.

Architektur – Der neue auf 2 Funktionsebenen geschichtete Baukörper bildet eine schlüssige Einheit mit der bestehenden Volksschule und bietet auf kompakte Weise eine übersichtliche Anordnung der Nutzungen. Neben einer großzügigen, hellen und kommunikativen Architektur und klaren Formensprache, lag der Fokus des Entwurfs auf der optimalen Verteilung der Nutzflächen und den einfachen, durchdachten Erschließungswegen. Der Zugang erfolgt gut ersichtlich „durch“ den neuen Musikpavillon.

Ein Eingang für alle! – Der Windfang fungiert als Verteiler für Volksschule, Kindergarten und Kinderkrippe. Hier im Erdgeschoß befindet sich die Zentralgarderobe für die Volksschule, wo das denkmalgeschützte Wandbild in die Garderobe integriert, besonders zur Geltung kommt. Diese ist barrierefrei mittels Rampe und Treppenlift mit dem Bestand verbunden. Die Zentralgarderobe von Kindergarten- und krippe liegt im Zentrum zwischen dem Verwaltungstrakt Nähe des Eingangs, den zusammenschließbaren Bewegungsräumen, dem Bereich für die Kinderkrippe und der Treppe ins Obergeschoß, wo sich der Kindergarten und der Mittagstisch befinden.

Maximum an Freifläche – Über die Schmutzschleuse gelangen die Kinder in den Garten, welcher je nach Bedürfnis der Kinder mit Geschicklichkeit- und Abenteuerspielgeräten, Kletterwand, Rutschhügel, Bobbycarbahn, Trinkbrunnen uvm. gestaltet ist. Durch die funktionale Gliederung des Baukörpers ergibt sich auch für den Garten eine Zuordnung für Krippe und Kindergarten. Sowohl der Kinderkrippe im Erdgeschoß als auch dem Kindergarten im Obergeschoß ist eine gemeinsame Begegnungszone, Marktplatz vorgelagert, über welche man auf großzügige sonnengeschütze Patschenterrassen gelangt. Der Mittagstisch ist sowohl vom Kindergarten als auch von der Volksschule zugänglich, für Barrierefreiheit und eine unkomplizierte Anlieferung sorgt der neue Lift.

Kinderbetreuung Kolsass Kinderbetreuung Kolsass
Projekttyp
Wettbewerb
Bauherr
Gemeinde Kolsass
Standort
6114 Kolsass / Österreich
Auftrag
geladener Wettbewerb
Jurierung
1. Preis
Planungsbeginn
2020
Projektstatus
Projekt abgeschlossen
Wettbewerbsteam
DI Linja Meller
Projektleitung
DI Conrad Messner
Zum Projekt
Kinderbetreuung Kolsass Kinderbetreuung Kolsass
Zurück Kinderbetreuung Kolsass

Ähnliche Projekte

Neubau Lehr- und Forschungsgebäude für nachhaltige Chemie, Straubing

Neubau Lehr- und Forschungsgebäude für nachhaltige Chemie, Straubing

zum Projekt
Dorfplatz- und Straßenumgestaltung Brixen im Thale

Dorfplatz- und Straßenumgestaltung Brixen im Thale

zum Projekt
Universität Mannheim

Universität Mannheim

zum Projekt
Postgründe Volders

Postgründe Volders

zum Projekt
Wohnbau Südtirolersiedlung, Wörgl

Wohnbau Südtirolersiedlung, Wörgl

zum Projekt
Pädagogische Hochschule Salzburg

Pädagogische Hochschule Salzburg

zum Projekt
Wohnbebauung Tivoli

Wohnbebauung Tivoli

zum Projekt
Wohnbau Schönberg

Wohnbau Schönberg

zum Projekt
Feuerwehrhaus Wörgl

Feuerwehrhaus Wörgl

zum Projekt
Wohnbebauung F51 Innsbruck

Wohnbebauung F51 Innsbruck

zum Projekt
Wohnbebauung Bäckerfeld, Linz

Wohnbebauung Bäckerfeld, Linz

zum Projekt
WUB Kletterzentrum Innsbruck

WUB Kletterzentrum Innsbruck

zum Projekt