Erweiterung Haus der Senioren Völs

Erweiterung Haus der Senioren, Völs

Zurück Erweiterung Haus der Senioren, Völs
Ein attraktiver Vorplatz, ein lichtdurchfluteter Eingangsbereich, ein neuer Mehrzweckraum mit Gartenblick: Der Beitrag von DIN A4 Architektur zum geladenen Wettbewerb für die Erweiterung und Neustrukturierung des Haus der Senioren in Völs sieht spürbar mehr Lebensqualität für Bewohner, Besucher und Mitarbeiter des Hauses vor. Kommunikation als zentrales Thema des Entwurfs mit Verweilplätzen im Freien sowie Begegnungs- und Kommunikationsmöglichkeiten. Die Jury zeigte sich ebenfalls überzeugt und zeichnete das Projekt mit dem 1. Preis aus.

Architektur – Über den neuen Vorplatz gelangt man in die neue lichtdurchflutete Halle, von hier aus erreicht man Café, Administration, Mehrzweckraum, Sozialdienst, Allgemeinbereiche sowie die vertikale Erschließung. Der abteilbare Mehrzweckraum öffnet sich zum Garten und ist direkt mit der Küche verbunden. Diese erhält eine separate Anlieferung und ist über einen eigenen Lift an die Wohngeschoße und an die Nebenräume im Untergeschoß angeschlossen.

Die zwei Wohngeschoße werden um eine U-Spange erweitert. Dadurch ergeben sich neue attraktive Wegführungen, Kommunikationsräume, Sichtbezüge und Freiflächen. Die großzügige Überdachung im Süden dient einerseits dem Aufenthalt im Freien und verbindet gleichzeitig die bestehenden betreuten Wohneinheiten mit dem neu konzipierten Baukörper.

Erweiterung Haus der Senioren Völs
Projekttyp
Wohnbau
Öffentliche Bauten
Bauherr
Marktgemeinde Völs
Standort
6176 Völs / Österreich
Auftrag
geladener Wettbewerb
Jurierung
1. Preis
Planungsbeginn
2015
Projektzeitraum
2017 - 2018
Projektstatus
Projekt abgeschlossen
Leistungen
Generalplanung
Bruttogeschoßfläche in m2
5.587
Brutto Rauminhalt in m3
18.307
Struktur
Massivbau
Projektteam
DI Anton Cuk
DI Martin Köck
Projektleitung
DI Conrad Messner
Erweiterung Haus der Senioren Völs Erweiterung Haus der Senioren Völs Erweiterung Haus der Senioren Völs Erweiterung Haus der Senioren Völs Erweiterung Haus der Senioren Völs
Zurück; Erweiterung Haus der Senioren, Völs

Ähnliche Projekte

Wohnbau Sagwerk, Kundl

Wohnbau Sagwerk, Kundl

zum Projekt
Haus der Generationen, Volders

Haus der Generationen, Volders

zum Projekt
Passivwohnanlage Lodenareal, Innsbruck

Passivwohnanlage Lodenareal, Innsbruck

zum Projekt
Ortszentrum Brixlegg

Ortszentrum Brixlegg

zum Projekt
Wohnbebauung Sportplatz Schwaz

Wohnbebauung Sportplatz Schwaz

zum Projekt
Marktstraße Brixlegg

Marktstraße Brixlegg

zum Projekt
Wohnbau Marklfeld, Mils

Wohnbau Marklfeld, Mils

zum Projekt
Wohnbebauung, Jenbach

Wohnbebauung, Jenbach

zum Projekt
Wohnbau Schneeburggasse, Innsbruck

Wohnbau Schneeburggasse, Innsbruck

zum Projekt
Leben am Sonnenhang, Innsbruck

Leben am Sonnenhang, Innsbruck

zum Projekt
Wohnbebauung Schützenstraße

Wohnbebauung Schützenstraße

zum Projekt
Wohnhaus in Itter

Wohnhaus in Itter

zum Projekt