Erweiterung VS-Dorf in Absam

Erweiterung VS Dorf in Absam

Zurück Erweiterung VS Dorf in Absam
Für den Architekturwettbewerb rund um die Erweiterung der Volksschule in Absam Dorf entwickelte DIN A4 Architektur ein Konzept, das sensibel auf den Bestand sowie die vorhandene städtebauliche Situation eingeht. Neben Räumlichkeiten für die Kinderbetreuung wurde die Turn- und Sporthalle neu geplant. Der eingereichte Entwurf sieht viel Platz drinnen und draußen vor und bietet so reichlich Möglichkeiten für die Entfaltung der Kinder.

Städtebau – Das gegenständliche Grundstück mit der Volksschule Absam Dorf schließt im Osten dicht an das eng verschachtelte bauliche Umfeld und im Westen an den Friedhof an. Diese städtebaulichen Konstellation und die historische Substanz der Volksschule stellen spezielle Randbedingungen dar.

Zum einen ergibt sich daraus die Anforderung an eine platzsparende Ausnutzung der vorhandenen Grünflächen – dies wird durch den Entfall des jetzigen Kindergartens erreicht, der einem großzügigen Vorplatz mit Garten und Spielbereich weichen würde. Zum anderen scheint es essentiell, die derzeitige Eingangs- und Zugangssituation zu verbessern und einen respektvollen Umgang mit dem Bestand zu finden.

Technische Beschreibung – Durch die kompakte Bauweise werden Wärmeverluste und Überhitzung vermieden beziehungsweise optimiert. Die Kühlung erfolgt über die Außenhülle im Erdreich sowie über den baulichen Sonnenschutz im Erdgeschoß. Außerdem ist der Einsatz einer Nachtkühlung und einer Absorptionsgaswärmepumpe geplant.

Erweiterung VS-Dorf in Absam Erweiterung VS-Dorf in Absam
Projekttyp
Wettbewerb
Bauherr
Gemeinde Absam, Absam
Standort
6067 Absam / Österreich
Auftrag
offener Wettbewerb
Jurierung
2. Preis
Planungsbeginn
2013
Projektstatus
Projekt abgeschlossen
Wettbewerbsteam
DI Linja Meller
DI Anton Cuk
Projektleitung
DI Conrad Messner
Zurück Erweiterung VS Dorf in Absam

Ähnliche Projekte

Zentrale Tiroler Versicherung

Zentrale Tiroler Versicherung

zum Projekt
LKH HALL Haus 2 – Psychiatrische Stationen

LKH HALL Haus 2 – Psychiatrische Stationen

zum Projekt
Forschungscampus IST Austria

Forschungscampus IST Austria

zum Projekt
Wohnbebauung Bäckerfeld, Linz

Wohnbebauung Bäckerfeld, Linz

zum Projekt
Dorfzentrum Mils

Dorfzentrum Mils

zum Projekt
Kinderbetreuung Kolsass

Kinderbetreuung Kolsass

zum Projekt
Hypobank Tirol

Hypobank Tirol

zum Projekt
Wiesenweg Zirl

Wiesenweg Zirl

zum Projekt
Wohnbau Widumplatz, Igls

Wohnbau Widumplatz, Igls

zum Projekt
Wohnbau Sölden

Wohnbau Sölden

zum Projekt
Wohn- und Businesspark, Graz

Wohn- und Businesspark, Graz

zum Projekt
Kinderbetreuung, St. Johann

Kinderbetreuung, St. Johann

zum Projekt