Haus der Generationen Volders

Haus der Generationen, Volders

Zurück Haus der Generationen, Volders

PREISTRÄGER KLIMAAKTIV SILBER
Passivhaus award champion 2023

Großzügig, hell, kommunikativ und kompakt, so präsentiert sich der in vier Funktionsebenen, UG bis OG 2, geschichtete Baukörper. Klare Formensprache, bedacht auf optimale Ausnutzung der Nutzflächen sowie einfache und durchdachte Erschließungswege, sind die Basis des Entwurfes.

Nutzungsstruktur – Unter Ausnutzung der Geländeanschlusshöhen ist die Einfahrt in die Tiefgarage im Nord-Osten am tiefsten Punkt angelegt. Dadurch erreicht man, ohne zusätzliche Maßnahmen die Entflechtung von motorisierten und nichtmotorisierten Verkehrsströmen. Über diesen leicht angerampten Vorplatz betritt man das Gebäude über getrennte Eingänge für Kinderkrippe und Kindergarten. Die Schmutzschleuse, die auch die Verbindung zu Garten und Spielplatz darstellt, fungiert als Verteiler zu den einzelnen Garderobenbereichen. Über zwei geschickt positionierte einläufige Treppen erreicht man von den sauberen Garderobenzonen aus jeweils den Zentralbereich des Marktplatzes des 4-gruppigen Kindergartens im Obergeschoß. Über den Marktplatz werden alle internen Funktionsräume auf kurzem Wege erschlossen. Einer der Teilungsräume wird so flexibel ausgestaltet, dass er zudem noch als Erweiterung des Markplatzes dient. Im Erdgeschoß befindet sich, neben den Erschließungs- und Garderobenzonen, sowie den Bewegungsräumen und dem Mittagstisch, die 4-Gruppige Kinderkrippe mit all ihren Nebenräumen. Diese verfügt über ihren eigenen getrennten Außen- und Spielbereich, welcher über eine überdachte vorgelagerte Terrasse erreichbar ist. Die vertikale Erschließung des Wohngeschoßes erfolgt über eine im Süden angelegte Treppe, sowie einem Lift. Die Wohnungen im 2. OG werden über einen dem Lichthof zugewandten umlaufenden allgemein nutzbaren Verteilbereich erschlossen. Dieser kann als Kommunikationszone sowie als erweiterter Freibereich genutzt werden.

Außenraumkonzept – Der Vorplatz dient einerseits der Entflechtung der Zugänge Kindergarten, Kinderkrippe, Wohnen und Vereine, sowie als Entschleunigung zur Straße. Die Kinderkrippe verfügt im Südwesten über einen eigenen vorgelagerten Gartenbereich. Der Kindergarten erreicht seine Freifläche über den Windfang, welcher gleichzeitig als Schmutzschleuse dient. Die Grünfläche des Kindergartens ist direkt in die große Parkanlage integriert. Ein überdachter Außenbereich dient einerseits als Windschutz aber auch als Sonnenschutz. Zusätzlich wird im OG1 eine windgeschützte „Patschenterrasse“ angeboten. Die gesamte Parkanlage ist durch Geländemodellierungen gegliedert und lässt so unterschiedlichste Raumnischen entstehen. Diese Freiräume werden durch unterschiedlichste Beflanzungen definiert und gestärkt.

Flexibilität – Durch die Kombination der Bauweise wird ein Höchstmaß an Flexibilität gewährleistet. Das Raumprogramm stellt das Grundkonzept dar und kann flexibel an die Bedürfnisse und Anforderungen angepasst werden. Die Tragstruktur wird vollständig in Stahlbetonbauweise errichtet. Durch das Zusammenspiel der hinterlüfteten Fassade, der Glasflächen und den gestalteten Garten- und Freiflächen entsteht eine Architektur mit einer warmen und freundlichen Atmosphäre, die in ihrer Materialität und Farbe auf die umgebende Natur und bestehenden Gebäude reagiert und als Ort Identität schafft.

Haus der Generationen Volders
Projekttyp
Wohnbau
Öffentliche Bauten
Bauherr
Neue Heimat Tirol, Gemeinnützige WohnungsGmbH, Innsbruck
Standort
6111 Volders / Österreich
Auftrag
geladener Wettbewerb
Jurierung
1. Preis
Planungsbeginn
2018
Projektzeitraum
2019 - 2020
Projektstatus
Projekt abgeschlossen
Leistungsphasen
Architektur (1-5)
Leistungen
Einrichtungsplanung
Bruttogeschoßfläche in m2
7.132
Brutto Rauminhalt in m3
20.277
Nachhaltigkeit
Passivhaus
Struktur
Massivbau
Projektteam
DI Martin Köck
DI Anna Simetzberger
DI Anton Cuk
Leo Hermann
DI Linja Meller
DI Ann Hammarstrand
Projektleitung
DI Markus Prackwieser
Haus der Generationen Volders Haus der Generationen Volders Haus der Generationen Volders Haus der Generationen Volders
Zurück; Haus der Generationen, Volders

Ähnliche Projekte

Erweiterung Haus der Senioren, Völs

Erweiterung Haus der Senioren, Völs

zum Projekt
Passivwohnanlage Lodenareal, Innsbruck

Passivwohnanlage Lodenareal, Innsbruck

zum Projekt
Wohnanlage Oberes Feld, Lans

Wohnanlage Oberes Feld, Lans

zum Projekt
Wohnbau Spornbergstraße, Schwaz

Wohnbau Spornbergstraße, Schwaz

zum Projekt
Leben am Sonnenhang, Innsbruck

Leben am Sonnenhang, Innsbruck

zum Projekt
Innsbruckerstraße, Völs

Innsbruckerstraße, Völs

zum Projekt
Wohnhaus in Itter

Wohnhaus in Itter

zum Projekt
Wohnbau Schneeburggasse, Innsbruck

Wohnbau Schneeburggasse, Innsbruck

zum Projekt
Wohnbau Sagwerk, Kundl

Wohnbau Sagwerk, Kundl

zum Projekt
Dorfkernrevitalisierung Mils

Dorfkernrevitalisierung Mils

zum Projekt
Wohnbau Marklfeld, Mils

Wohnbau Marklfeld, Mils

zum Projekt
Wohnbebauung Sportplatz Schwaz

Wohnbebauung Sportplatz Schwaz

zum Projekt