Haus des Kindes Aldrans

Haus des Kindes, Aldrans

Zurück Haus des Kindes, Aldrans
Für kleine Menschen zu bauen, ist eine besondere Herausforderung. Dabei ist es wichtig, die Welt mit Kinderaugen zu betrachten, um die bestmöglichen Rahmenbedingungen für ihre Entwicklung zu schaffen. DIN A4 Architektur realisierte als Sieger eines geladenen Architekturwettbewerbs das "Haus des Kindes". Die unterschiedlichsten Anforderungen der kleinen und großen Nutzer - wie Spielen und Essen, Kreativ sein und Schlafen, ungehinderte Bewegung und Rückzugsmöglichkeiten - wurden bei der Planung des Gebäudes sorgfältig berücksichtigt. Im hellen Inneren gibt es viel Platz für die Kinder und die verwendeten Materialien sind widerstandsfähig, umweltfreundlich und natürlich kindersicher.

Lage – Angrenzend an das bestehende Volksschulgebäude fügt sich das neue zweigeschoßige Kindergartenzentrum in die sanfte Neigung des Bebauungs- grundstückes ein. Die leichte Hanglage ermöglicht beiden Geschoßen einen direkten Zugang zur weitläufigen Gartenfläche.

Äußeres Erscheinungsbild – Neubau und Altbestand umschließen einen hofartigen Spiel- und Gartenbereich. Nordseitig verbindet ein offener Erschließ- ungstrakt beide Gebäudeteile, der schwellenlos in Foyer- und Garderobenbereich der Kindertagesstätte übergeht. Die Fassade ist mit einer grau gebeizten Holzschalung verkleidet.

Inneres Erscheinungsbild – Großzügige Raumdimensionen gewähren eine multifunktionale Nutzung, steigern die Kommunikation und schaffen Platz für gruppenübergreifende Aktivitäten. So kann beispielsweise der weite Treppenlauf, der die Eingangsebene mit dem darüberliegenden Geschoß verbindet auch als Tribüne genutzt werden. In dem zum Hof hin geöffneten Teil des Untergeschoßes liegen der Essbereich sowie Aufenthalts- und Besprechungszonen für pädagogisches Personal. In dem zum Teil in den Hang gegrabenen Trakt befinden sich neben sämtlichen erforderlichen Serviceräumen die von Nordosten belichtete Werkstatt und der gemeinsame Bewegungsraum. Die darüber liegende Gebäudeebene umfasst fünf Gruppenräume, die sich über witterungsgeschützte Terrassen in „private“ Gärten für die Kindergartenkinder öffnen. Die als abgeschlossene Einheiten konzipierten Gruppenräume bieten Platz zum Spielen und kreativer Aktivitäten, aber auch Rückzugsmöglichkeiten in Kuschelecken.

 

Haus des Kindes Aldrans
Projekttyp
Öffentliche Bauten
Bauherr
Gemeinde Aldrans
Standort
6071 Aldrans / Österreich
Auftrag
offener Wettbewerb
Jurierung
1. Preis
Planungsbeginn
2009
Projektzeitraum
2010 - 2011
Projektstatus
Projekt abgeschlossen
Leistungen
Generalplanung
Einrichtungsplanung
Bruttogeschoßfläche in m2
3.861
Brutto Rauminhalt in m3
12.129
Nachhaltigkeit
niedrig Energie Haus
Struktur
Massivbau
Projektteam
DI Andrea Naschberger
DI Ralitza Ivanova
DI Christine Allmaier-Flögl
DI (FH) Katja Albers
DI Ann Hammarstrand
Projektleitung
DI Conrad Messner
Haus des Kindes Aldrans Haus des Kindes Aldrans Haus des Kindes Aldrans Haus des Kindes Aldrans Haus des Kindes Aldrans Haus des Kindes Aldrans
Zurück Haus des Kindes, Aldrans

Ähnliche Projekte

Justizzentrum Korneuburg

Justizzentrum Korneuburg

zum Projekt
Bau- und Recyclinghof, Absam

Bau- und Recyclinghof, Absam

zum Projekt
Einsatzzentrum Kematen

Einsatzzentrum Kematen

zum Projekt
Congress Centrum Alpbach

Congress Centrum Alpbach

zum Projekt
CCB Universität Innsbruck

CCB Universität Innsbruck

zum Projekt
Kinderbetreuung Kolsass

Kinderbetreuung Kolsass

zum Projekt
Haus der Generationen, Volders

Haus der Generationen, Volders

zum Projekt
Erweiterung Kindergarten Kundl

Erweiterung Kindergarten Kundl

zum Projekt
Kinderbetreuung, Völs West

Kinderbetreuung, Völs West

zum Projekt
Café Restaurant „Milsano“ & Pfarrsaal

Café Restaurant „Milsano“ & Pfarrsaal

zum Projekt
Dorfzentrum Münster

Dorfzentrum Münster

zum Projekt
Pflegeheim Pradl, Innsbruck

Pflegeheim Pradl, Innsbruck

zum Projekt