Einsatzzentrum Kematen

Einsatzzentrum Kematen

  Einsatzzentrum Kematen
Feuerwehr, Rettung, Polizei - Das Einsatzzentrum Kematen soll künftig die jeweioigen spezifischen Anforderungen an zeitgemäße Räumlichkeiten erfüllen. Für den geplanten Neubau wurde ein Totalunternehmerwettbewerb ausgeschrieben und das eingereichte Wettbewerbsprojekt von DIN A4 Architektur mit dem 1. Rang ausgezeichnet.

Lage – Der geplante L-förmige Baukörper nutzt die spitzwinkelige Grundstücksform platzsparend und effizient. Durch die zentrale Positionierung des Gebäudes kann dieses vollständig umfahren werden. Entlang der Hauptstraße sind die Funktionsbereiche Feuerwehr, Hausmeister, Rettung und Polizei deutlich ersichtlich aufgereiht. Die Zu- und Abfahrten sind klar getrennt und ermöglichen eine kreuzungsfreie Wegeführung. Außerdem haben alle Verkehrsteilnehmer der öffentlichen Erschließungsstraße volle Einsicht in die Ausfahrtsbereiche der Einsatzkräfte. Durch die Form des zweigeschoßigen Baukörpers entsteht ein geschützter Hofbereich, der als Wendeplatz, Übungswand und dergleichen genutzt werden kann.

Raumkonzept – Bei den Räumlichkeiten der Feuerwehr wurde auf kurze und übersichtlich angeordnete Verkehrswege geachtet. Die Raumgliederung entspricht dem Funktionsablauf im Einsatzfall und verhindert Überschneidungen. Die kompakte Bündelung aller Fahrzeuge erfolgt in einem übersichtlichen Hallenraum, welcher von den angrenzenden Bereichen gut einsehbar ist. Die Umkleideräume schließen direkt an das Foyer an und trennen Schmutz und Saubergang. Im Obergeschoß sind die Büroräume, der Kameradschaftsraum sowie der Schulungsraum untergebracht. Der Zugang zu Rettung und Polizei erfolgt über ein gemeinsames Stiegenhaus. Die Kernzonen sowohl von Rettung als auch Polizei werden als Sanitär- beziehungsweise Nebenräume genutzt, an den Außenwänden entstehen optimal belichtete Büroräume. Im Eingangsbereich sichert eine interne Treppe den schnellstmöglichen Zugang zu den Fahrzeugen im Erdgeschoß und dient gleichzeitig als zweiter Fluchtweg im Gefahrenfall.

Äußeres Erscheinungsbild – Der Gebäudekomplex wird in Stahlbetonbauweise errichtet. Die dynamische Fassadengestaltung soll den Inhalt des Gebäudes, die Geschwindigkeit der Einsatzkräfte, widerspiegeln. Die Haupteingänge zu den Funktionsbereichen werden durch zurückgesetzte Windfänge akzentuiert, die unterschiedlichen Nutzungsbereiche anhand Materialität und Farbe differenziert. Das Einsatzzentrum wird in Kooperation mit der Firma Ing. Hans Bodner BaugesmbH & Co KG umgesetzt.

Einsatzzentrum Kematen
Einsatzzentrum Kematen
Projekttyp
Öffentliche Bauten
Bauherr
Gemeinde Kematen
Standort
6175 Kematen / Österreich
Auftrag
geladener Wettbewerb
Jurierung
1. Preis
Planungsbeginn
2014
Projektzeitraum
2015 - 2016
Projektstatus
Projekt abgeschlossen
Leistungsphasen
Architektur (1-4, 6, 7)
Bruttogeschoßfläche in m2
3.270
Brutto Rauminhalt in m3
13.520
Struktur
Massivbau
Projektteam
DI Christian Fuchs
DI Andrea Schildhammer-Goreis
DI Sabine Meisrimler
DI Mirjana Zaric
Projektleitung
DI Conrad Messner
Einsatzzentrum Kematen Einsatzzentrum Kematen Einsatzzentrum Kematen Einsatzzentrum Kematen
  Einsatzzentrum Kematen

Ähnliche Projekte

Bau- und Recyclinghof, Absam

Bau- und Recyclinghof, Absam

zum Projekt
Congress Centrum Alpbach – Erweiterung

Congress Centrum Alpbach – Erweiterung

zum Projekt
Sozialzentrum Sölden

Sozialzentrum Sölden

zum Projekt
Kinderbetreuungszentrum Absam-Eichat

Kinderbetreuungszentrum Absam-Eichat

zum Projekt
Gemeindeamt Schallerhaus Mils

Gemeindeamt Schallerhaus Mils

zum Projekt
Dechantstall, Brixen im Thale

Dechantstall, Brixen im Thale

zum Projekt
CCB Universität Innsbruck

CCB Universität Innsbruck

zum Projekt
Neugestaltung Dorfzentrum Pill

Neugestaltung Dorfzentrum Pill

zum Projekt
Congress Centrum Alpbach

Congress Centrum Alpbach

zum Projekt
Erweiterung Kindergarten Kundl

Erweiterung Kindergarten Kundl

zum Projekt
Kinderbetreuung Kolsass

Kinderbetreuung Kolsass

zum Projekt
Kinderbetreuung, Völs West

Kinderbetreuung, Völs West

zum Projekt