Sozialzentrum Sölden

Sozialzentrum Sölden

Zurück Sozialzentrum Sölden
In unmittelbarer Nähe zum bestehenden Altenheim in Sölden wurde von DIN A4 Architektur ein Sozialzentrum mit Pflegeheim, Schülerhort und Betreutem Wohnen errichtet. Der Entwurf für den ausgeschriebenen Architekturwettbewerb sah einen zweigeteilten Baukörper vor, der alle räumlichen und funktionellen Anforderungen einer zeitgemäßen Pflege- und Betreuungseinrichtung erfüllt. Die Jury vergab dafür den 1. Preis und beauftragte DIN A4 Architektur mit der Planung und Umsetzung des neuen Sozialzentrums.

Außenraum Konzept – Der zweigeteilte, leicht versetzte Baukörper wird zentral auf dem Grundstück platziert. Durch die Abstufung zum Hang wird auf die Nähe des bestehenden Altenheimes reagiert, durch die Höhendifferenzierung entsteht eine vormittags besonnte Dachterrasse im OG2. Besonderer Wert wird auf die Schaffung von wind- und wettergeschützten Zonen gelegt. So ermöglicht der Baukörperversatz einen abgeschirmten Eingangsbereich sowie eine Südterrasse im Erdgeschoß, die durch den baulichen Schutz zum Verweilen einlädt. Großzügige Lichthöfe sorgen für freundliche Erschließungs-, Aufenthalts- und Bewegungsbereiche im Inneren. Dabei finden Serviceeinrichtungen, Verwaltung und Schülerhort im Erdgeschoß ihren Platz. Die beiden Wohngruppen des Pflegeheimes sind im OG1, das Betreute Wohnen ist im OG2 untergebracht.

Funktion und Bauweise – Das Pflegeheim ist in zwei Wohngruppen aufgeteilt, die über zwei zentrale Stützpunkte beaufsichtigt werden. Die Gruppen verfügen über getrennte Koch- und Essbereiche, die am jeweiligen Lichthof positioniert sind. Dieser präsentiert sich als zentrales Orientierungselement und ermöglicht einen Rundgang durch den Baukörper. Als Begegnungs- und Aufenthaltsbereich fungiert die großzügige Terrasse, die von den Gemeinschaftsräumen erschlossen wird – eine uneingeschränkte Einsicht vom Pflegestützpunkt aus ist gewährleistet.

Der Baukörper ist in Hybridbauweise geplant, ressourcenschonenden Materialien wurde der Vorzug gegeben. Holzfassaden, Glasflächen und der gestaltete Garten ergeben eine warme und freundliche Atmosphäre, die auf die umgebende Natur und die bestehenden Gebäude reagiert und als Ort Identität schafft.

Projekttyp
Öffentliche Bauten
Bauherr
Gemeinde Sölden
Standort
6450 Sölden / Österreich
Auftrag
geladener Wettbewerb
Jurierung
1. Preis
Planungsbeginn
2014
Projektzeitraum
2016 - 2018
Projektstatus
Projekt abgeschlossen
Leistungsphasen
Architektur (1-8)
Leistungen
Einrichtungsplanung
Bruttogeschoßfläche in m2
8.722
Brutto Rauminhalt in m3
30.800
Nachhaltigkeit
niedrig Energie Haus
Struktur
Massivbau
Projektteam
DI Christian Fuchs
DI Andrea Schildhammer-Goreis
DI Martin Köck
DI Sabine Meisrimler
DI Mirjana Zaric
Projektleitung
DI Conrad Messner
Sozialzentrum Sölden Sozialzentrum Sölden Sozialzentrum Sölden Sozialzentrum Sölden
Zurück Sozialzentrum Sölden

Ähnliche Projekte

Dorfzentrum Münster

Dorfzentrum Münster

zum Projekt
CCB Universität Innsbruck

CCB Universität Innsbruck

zum Projekt
Haus der Generationen, Volders

Haus der Generationen, Volders

zum Projekt
Congress Centrum Alpbach – Erweiterung

Congress Centrum Alpbach – Erweiterung

zum Projekt
Erweiterung Kindergarten Kundl

Erweiterung Kindergarten Kundl

zum Projekt
Pflege- und Betreuungszentrum Kramsach

Pflege- und Betreuungszentrum Kramsach

zum Projekt
Gemeindeamt Schallerhaus Mils

Gemeindeamt Schallerhaus Mils

zum Projekt
Kinderbetreuungszentrum Absam-Eichat

Kinderbetreuungszentrum Absam-Eichat

zum Projekt
Erweiterung Haus der Senioren, Völs

Erweiterung Haus der Senioren, Völs

zum Projekt
Dorfkernrevitalisierung Mils

Dorfkernrevitalisierung Mils

zum Projekt
Forschungscampus ISTA

Forschungscampus ISTA

zum Projekt
Haus des Kindes, Aldrans

Haus des Kindes, Aldrans

zum Projekt