Kinderbetreuungszentrum Absam-Eichat

Kinderbetreuungszentrum Absam-Eichat

Zurück Kinderbetreuungszentrum Absam-Eichat
''Kinder und Architektur haben vieles gemeinsam: Sie fordern die absolute Kreativität und Leidenschaft.'' Der Neubau des Kinderbetreuungszentrums zur bestehenden Volksschule brauchte genau diese Eigenschaften. Es galt, den Kindern in unterschiedlichen Altersgruppen einen Freibereich zu schaffen, ohne den Schulunterricht zu stören. Mit Bedacht auf die vielseitigen Bedürfnisse entstand ein Baukörper mit großzügigem Dachgarten und Oberlichten.

Äußeres Erscheinungsbild – Die Anordnung der Räumlichkeiten im Kinderbetreuungszentrum ermöglicht eine barrierefreie und übergreifende Nutzung für KBZ und Volksschule. Die Kinder finden Orte der Begegnung sowie Rückzugsmöglichkeiten vor, das Gebäude ist geprägt durch seine helle, bunte und leichte Architektur. Der Neubau schließt westlich an den Turnsaal und nördlich an die Volksschule an. Durch das Anheben des Erdgeschoßes ergeben sich schöne Ausblicke in die umliegende Landschaft und Bergwelt, gleichzeitig sind die Gruppenräume vom öffentlichen Raum ‚abgeschirmt‘. Durch die großzügigen Fenster kann beim Kommen und Gehen Blickverbindung aufgenommen und kommuniziert werden.

Innenraumkonzept – Im Eingangsbereich befindet sich eine Abstellfläche für Kinderwägen und die Zentralgarderobe, die an dieser Stelle auch als Schmutzfilter zu den Freiflächen (Dachgarten) dient, d.h. der KIGA wird nicht mit Straßenschuhen betreten. Im Zentrum des südwestlichen Teils liegt der Essbereich mit angrenzendem Sozialraum, welcher, lose mit dem Marktplatz verbunden, auch als Spielraum, allgemeiner Treffpunkt oder Ort der Begegnung funktioniert. Die fünf Gruppenräume liegen nebeneinander Richtung Norden orientiert. Die den Gruppen zugeordneten WCs sitzen als niedrige Boxen vor den Gruppenräumen. Diese werden über drei langgestreckte Glaskuppeln bei jeder Wetterlage, Jahres- und Tageszeit mit Tageslicht versorgt, durch reflektierendes Material im Bereich der Deckendurchbrüche wird außerdem das Spiel der Sonnenstrahlen in alle Räumlichkeiten reflektiert. Im UG1 befinden sich die beiden Bewegungsräume, welche zu einer Einheit zusammenlegbar und auf die Gangfläche erweiterbar sind. Durch flexible Glastrennwände können Tageslicht und Sonne bis in den hintersten Bereich der Räume gelangen.

Ökologie – Durch die kompakte Bauweise ist eine passivhausnahe Ausführung möglich. Das Materialkonzept basiert hauptsächlich auf ökologischen Überlegungen und berücksichtigt die “graue Energie“, das Treibhaus- und das Versäuerungspotenzial. So wurde das Gebäude mit einer filigranen Holzfassade und großzügigen Glasflächen aus 3-fach-Verglasung gestaltet. Die Wand- und Deckenverkleidungen im Innenbereich bestehen ebenfalls aus Holz bzw. aus ökologisch und baubiologisch geprüften Gipsfaserplatten, lösungsmittelfreie Farben werden verwendet. Die Böden in den Gruppen und den Erschließungs- flächen sind mit widerstandsfähigen Eichenparkett und Teppichen versehen.

Kinderbetreuungszentrum Absam-Eichat
Projekttyp
Öffentliche Bauten
Bauherr
Gemeinde Absam
Standort
6067 Absam / Österreich
Auftrag
geladener Wettbewerb
Jurierung
1. Preis
Planungsbeginn
2012
Projektzeitraum
2013 - 2015
Projektstatus
Projekt abgeschlossen
Leistungsphasen
Architektur (1-7)
Leistungen
Einrichtungsplanung
Bruttogeschoßfläche in m2
1.810
Brutto Rauminhalt in m3
6.006
Struktur
Mischbau
Projektteam
DI Andrea Ladenhauf
DI Peter Pellarin
DI Linja Meller
DI Anna Simetzberger
Projektleitung
DI Conrad Messner
Kinderbetreuungszentrum Absam-Eichat Kinderbetreuungszentrum Absam-Eichat Kinderbetreuungszentrum Absam-Eichat Kinderbetreuungszentrum Absam-Eichat Kinderbetreuungszentrum Absam-Eichat Kinderbetreuungszentrum Absam-Eichat
Zurück Kinderbetreuungszentrum Absam-Eichat

Ähnliche Projekte

Congress Centrum Alpbach

Congress Centrum Alpbach

zum Projekt
Pflegeheim Pradl, Innsbruck

Pflegeheim Pradl, Innsbruck

zum Projekt
Dechantstall, Brixen im Thale

Dechantstall, Brixen im Thale

zum Projekt
Bau- und Recyclinghof, Absam

Bau- und Recyclinghof, Absam

zum Projekt
Neugestaltung Dorfzentrum Pill

Neugestaltung Dorfzentrum Pill

zum Projekt
CCB Universität Innsbruck

CCB Universität Innsbruck

zum Projekt
Haus des Kindes, Aldrans

Haus des Kindes, Aldrans

zum Projekt
Café Restaurant „Milsano“ & Pfarrsaal

Café Restaurant „Milsano“ & Pfarrsaal

zum Projekt
Einsatzzentrum Kematen

Einsatzzentrum Kematen

zum Projekt
Kinderbetreuung, Völs West

Kinderbetreuung, Völs West

zum Projekt
Gemeindeamt Schallerhaus Mils

Gemeindeamt Schallerhaus Mils

zum Projekt
Dorfzentrum Münster

Dorfzentrum Münster

zum Projekt