Kinderbetreuung Völs West

Kinderbetreuung, Völs West

Zurück Kinderbetreuung, Völs West
Großzügig, hell, kommunikativ und kompakt, so präsentiert sich der in zwei Funktionsebenen, EG und OG 1, geschichtete Baukörper. Klare Formensprache, Bedacht auf optimale Ausnutzung der Nutzflächen sowie einfache und durchdachte Erschließungswege, sind die Basis des Entwurfes.

Charakteristik und Qualität der Nutzungsstruktur – Unter Ausnutzung der Geländeanschlusshöhen erfolgt der Eingang niveaugleich im Norden über den Vorplatz als „Entschleunigungszone“ zur Straße. Vom Vorplatz betritt man das Gebäude durch einen gemeinsamen Windfang. Von diesem Punkt  aus erfolgt die Aufteilung in Kinderkrippe, Kindergarten und gemeinsam genutzter Flächen, mit einer jeweils zwischengeschalteten Garderobe. Diese Garderobenzonen fungieren als Schmutzschleusen zwischen „Patschenflächen“ und den direkten Zugängen zu den getrennten Gartenflächen. Ein zentraler Lichthof belichtet alle nach innen gekehrte Räume wie Garderoben, Marktplatz und Bewegungsräume, kann aber auch als Patschenterrasse zum Frischluftauftanken zwischendurch dienen.

Kinderkrippe – Über den Marktplatz werden alle internen Funktionsräume auf kurzem Wege erschlossen. Vorgelagerter eigener Gartenbereich mit 350m² im Südwesten, teilweise windgeschützter überdachter Terrassenbereich. Direkt über die Schmutzschleuse erschlossen.

Kindergarten – Über die beiden einläufigen Treppen erreicht man von den sauberen Garderobezonen aus jeweils den Zentralbereich des Marktplatzes des 6‐gruppigen Kindergartens im Obergeschoß. Die Teilungsräume werden so flexibel ausgestaltet, dass sie auch noch als Erweiterung des Markplatzes dienen können. Der teilbare Bewegungsraum liegt zentral und wird über den Innenhof belichtet. Der 1250m² große Garten mit überdachtem Außenbereich dient einerseits als Windschutz (Ostwind) aber auch als Sonnenschutz.

Kinderbetreuung Völs West
Projekttyp
Wettbewerb
Bauherr
Marktgemeinde Völs
Standort
6176 Völs / Österreich
Auftrag
geladener Wettbewerb
Jurierung
1. Preis
Planungsbeginn
2019
Projektstatus
Projekt abgeschlossen
Wettbewerbsteam
DI Anton Cuk
DI Linja Meller
Projektleitung
DI Conrad Messner
Zum Projekt
Kinderbetreuung Völs West Kinderbetreuung Völs West
Zurück Kinderbetreuung, Völs West

Ähnliche Projekte

Dorfzentrum Angerberg

Dorfzentrum Angerberg

zum Projekt
Neubau Kindergarten und -krippe, Imst

Neubau Kindergarten und -krippe, Imst

zum Projekt
Dorfplatz- und Straßenumgestaltung Brixen im Thale

Dorfplatz- und Straßenumgestaltung Brixen im Thale

zum Projekt
Wiesenweg Zirl

Wiesenweg Zirl

zum Projekt
Seesiedlung Völs

Seesiedlung Völs

zum Projekt
Wohnbebauung F51 Innsbruck

Wohnbebauung F51 Innsbruck

zum Projekt
Reorganisation BKH Lienz

Reorganisation BKH Lienz

zum Projekt
Erweiterung VS Dorf in Absam

Erweiterung VS Dorf in Absam

zum Projekt
Tyrolit Werkskantine

Tyrolit Werkskantine

zum Projekt
Wohnbebauung Brixen im Thale

Wohnbebauung Brixen im Thale

zum Projekt
Pädagogische Hochschule Salzburg

Pädagogische Hochschule Salzburg

zum Projekt
Ehemaliges Klinikum Memminger Straße

Ehemaliges Klinikum Memminger Straße

zum Projekt