WUB Kletterzentrum Innsbruck

WUB Kletterzentrum Innsbruck

Zurück WUB Kletterzentrum Innsbruck
Sportstätten stellen eine große Bereicherung für Wohngebiete mit Naherholungszonen dar. Das Areal an der Sill, bei dem mit Kajaken, Brückensurfen und Skatehalle bereits ein sportlicher Schwerpunkt gesetzt wurde, soll durch das Kletterzentrum weiter aufgewertet werden. DIN A4 Architektur entwickelte ein Wettbewerbskonzept, das großzügige Kletter-, Boulder- und Outdoorbereiche vorsieht und Aussicht über die Parklandschaft bis hin zur Sill und Nordkette gewährt.

Städtebau – Das geforderte Raumprogramm wird in einem eigenständigen Gebäude organisiert. Die neue Kletterhalle wird der bestehenden WUB-Halle so gegenübergesetzt, dass ein funktionierendes Gefüge aus Alt und Neu entsteht. Bestehende und zukünftige Nutzungen können so optimal vereint werden. Die Hallen umrahmen einen großzügigen Freibereich, der für Wettkämpfe optimal genutzt werden kann. Die klare räumliche Fassung dieser Arena sorgt bei Veranstaltungen für dichte Atmosphäre bei gleichzeitig guter Einsehbarkeit der einzelnen Wettkampfbereiche. Radfahrer werden über zwei Radwege durch den vorgelagerten Parkbereich zur Halle geführt. Unter der Galerie, die durch flexible Paneele geschlossen werden kann, finden bis zu 100 Fahrräder Platz.

Struktur und Bauweise – Ein Einschnitt im Körper führt zum Eingang, über den man barrierefrei ins Gebäude gelangt. Um die gleichzeitige Abwicklung von Kassa, Café und Shop/Verleih zu ermöglichen, wird im ersten Stock eine Bar zentral positioniert. Von hier aus gelangen die Sportler in die Umkleideräumlichkeiten, beziehungsweise direkt in die jeweils 2-geschoßigen Boulderräume. Externe Besucher haben von der Bar Aussicht in die Kletterhalle, zu den Outdoor-Kletterbereichen und ins Freie und gelangen von dort aus auch auf die Arena umspannende Galerie. Die Konstruktion der Halle basiert auf einem Durchlaufträger, der die Halle in Querrichtung überspannt und ostseitig über den Freikletterbereich auskragt. Zur Minimierung der zu überspannenden Felder werden die Kletterwände ins statische System integriert. Mit diesem System können aufwendige, kostspielige Tragwerkskonstruktionen vermieden und eine wirtschaftliche Ausführung der Halle erreicht werden. Eine dezent spiegelnde, dunkle Trapezblechfassade bestimmt das Aussehen des Baukörpers. Minimierte vertikale Glasschlitze mit Öffnungsflügeln zur natürlichen Belüftung bringen Licht in den Innenraum. Bei Seminar- und Fitnessräumen ist die Fassade in transluzenter Form (perforiertes Trapezblech vor Glasfassade) geplant. Auch die Glaskuppeln, die indirektes Licht von oben in die Halle leiten, können zur Querlüftung und gegen Hitzestau im Deckenbereich geöffnet werden.

WUB Kletterzentrum Innsbruck WUB Kletterzentrum Innsbruck
Projekttyp
Wettbewerb
Bauherr
IIG - Innsbrucker Immobilien GmbH & Co KG
Standort
6020 Innsbruck / Österreich
Auftrag
offener Wettbewerb
Planungsbeginn
2014
Projektstatus
Projekt abgeschlossen
Wettbewerbsteam
DI Linja Meller
DI Martin Köck
DI Anton Cuk
Projektleitung
DI Conrad Messner
Zurück WUB Kletterzentrum Innsbruck

Ähnliche Projekte

Studentenwohnheim, Innsbruck

Studentenwohnheim, Innsbruck

zum Projekt
Wohnbebauung Andechsstraße

Wohnbebauung Andechsstraße

zum Projekt
Dorfzentrum Angerberg

Dorfzentrum Angerberg

zum Projekt
Wohnbebauung Sillblock Innsbruck

Wohnbebauung Sillblock Innsbruck

zum Projekt
Kinderbetreuung, Völs West

Kinderbetreuung, Völs West

zum Projekt
Erweiterung Pflege- und BZ Kramsach

Erweiterung Pflege- und BZ Kramsach

zum Projekt
Wohnbau Waagner-Biro-Straße Graz

Wohnbau Waagner-Biro-Straße Graz

zum Projekt
Ehemaliges Klinikum Memminger Straße

Ehemaliges Klinikum Memminger Straße

zum Projekt
Wohn- und Businesspark, Graz

Wohn- und Businesspark, Graz

zum Projekt
Erweiterung VS Dorf in Absam

Erweiterung VS Dorf in Absam

zum Projekt
Talhäuslweg, Hopfgarten

Talhäuslweg, Hopfgarten

zum Projekt
LKH HALL Haus 2 – Psychiatrische Stationen

LKH HALL Haus 2 – Psychiatrische Stationen

zum Projekt